Периодическое издание
"Клиническая дерматология и венерология"
Справочная служба г. Москва Справочная служба г. Москва
Едина справочная служба ГБУЗ

Заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека

Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к характерному изменению роста тканей, однако встречается и бессимптомное носительство вируса.

В настоящее время описано более 150 типов вируса папилломы человека. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак. Из них более 40 типов — могут вызвать поражение аногенитальной области мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом.

Вирус папилломы человека передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. Вирус папилломы человека так же способен некоторое время существовать во внешней среде, в связи с чем заражение может происходить в общественных местах, таких как бани, бассейны, спортзалы. Проникновению вируса в организм человека способствуют повреждения кожного покрова.

Инкубационный период — длительный: от половины месяца до нескольких лет. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. При снижении иммунитета, под влиянием различных факторов, происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

В большинстве случаев в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией (озлокачествлением) процесса (в зависимости от типа вируса). Высокий риск возникновения рака аногенитальной области вызывают ВПЧ-16 и 18 типов - 70 % случаев, из них 41 — 54 % случаев рака при ВПЧ 16 типа (Noel et al., 2001; Baseman and Koutsky, 2005).

Вульгарные (простые) бородавки - представлены плотными образованиями серо-желтого цвета с грубой ороговевающей поверхностью диаметром от 1 мм и более, с тенденцией к слиянию. Простые бородавки могут появляться в любом месте, но чаще расположены на тыльной стороне ладоней и пальцев, у детей — на коленях. Одиночное образование может существовать несколько месяцев и даже лет, практически не изменяясь, но возможно и быстрое распространение процесса, чему способствуют иммунодефицитные состояния.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки - это плоские образования диаметром 0,5-3 мм, цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые с гладкой поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице, тыле кистей, шее, груди и сгибательных поверхностях предплечий и ног. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.

Подошвенные бородавки отличаются от других видов бородавок тем, что их рост направлен внутрь кожного покрова. Процесс начинается с появления маленькой блестящей точки, которая постепенно увеличивается в размерах и своим внешним видом напоминает омозолелость. Иногда вокруг одной папилломы появляются многочисленные дочерние образования, чему часто способствует травматизация образований. Подошвенные бородавки могут быть болезненными и затруднять ходьбу.

Нитевидные бородавки (акрохордоны) представляют собой мягкие папулы, цвет варьирует от телесного до темно-коричневого, нередко они имеют ножку. Бородавки часто располагаются на шее, коже век, в подмышечной впадине, паховой области, под молочными железами. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре.

Бородавчатая эпидермодисплазия (болезнь Левандовского—Лютца). Регистрируют редко. Заболевание более характерно для детского и раннего подросткового возраста, иногда носит семейный характер. Проявляется появлением множественных уплощённых красно-коричневых пятнистых новообразований на кистях и стопах. У трети пациентов наблюдают злокачественное перерождение, особенно на открытых участках кожного покрова, подверженных солнечному облучению.

Аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы) - это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту). Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондиломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные контакты и анальный секс. Инфицированные клетки подвержены злокачественному перерождению.


При отсутствии вируса папилломы человека заболевание раком шейки матки почти не встречается. Однако, при инфицировании вирусом риск заболевания повышается в сотни раз. Развитие заболевания медленное, поэтому оно выявляется через десятилетия (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005). Самый высокий риск развития рака шейки матки у женщин, уже имеющих папилломатозные разрастания на шейке матки. Лечение уже развившегося рака шейки матки длительное, имеет большое количество серьезных побочных эффектов и осложнений для организма. К сожалению, рак шейки матки зачастую поражает женщин в репродуктивно активном возрасте и имеет низкий прогноз пятилетней выживаемости. Существенно эффективнее проводить не лечение уже имеющегося заболевания, а профилактику. Для этого применяется вакцина Гардасил. Проводить вакцинацию следует проводить девочкам и девушкам в возрасте 9-26 лет и мальчикам в возрасте 9-17 лет, наиболее эффективна данная вакцина до начала половой жизни, вакцинация проводится после консультации врача аллерголога – иммунолога.

Использование барьерных методов профилактики существенно снижает риск заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондиломами).

Постановка диагноза
Постановка диагноза заболеваний, вызванных вирусами папилломы человека, основывается на данных анамнеза, клинического осмотра и результатах лабораторного обследования. Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Однако использование этого метода как диагностического критерия для злокачественных процессов шейки матки приводит к чрезмерной диагностике, так как примерно в 80 % случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и выведением вируса из организма. Таким образом, положительный результат при лабораторном исследовании на ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие рака шейки матки. Однако он имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне ВПЧ — инфекции уже имеется картина изменений слизистой оболочки шейки матки.

Известно, что в большинстве случаев вирусные заболевания аногенитальной области являются хроническими, носят часто рецидивирующий характер и сопровождаются иммуносупресивными состояниями. Поскольку в большинстве случаев, пациенты с аногенитальными бородавками страдают и другими урогенитальными инфекциями, необходимо проведение их тщательного обследования совместно с половым партнером, в том числе на ВИЧ – инфекцию.

При разработке тактики ведения пациентов с вирусными бородавками, необходимо учитывать многие факторы, такие как: возраст больного, локализацию, количество элементов, площадь очагов поражения, частоту рецидивов, наличие сопутствующей патологии (в том числе урогенитальных и ВИЧ-инфекции).

Методы лечения
Наиболее эффективным методом лечения таких больных на сегодняшний день остается деструкция очагов (радиоволновая или лазерная вапоризация, электрокоагуляция, криодеструкция). Однако часто для снижения риска возникновения рецидивов заболевания необходимо проведение наружной и/или системной противовирусной терапии.

Лечение новообразований, вызванных вирусом папилломы человека, должно идти только под контролем врача, поскольку неправильное лечение может привести к перерождению бородавки в злокачественную опухоль.

Если Вы заметили появление новообразований, не откладывайте визит к врачу!

Вы можете получить консультацию ведущих специалистов, обратившись в центр вирусной патологии кожи Московского Центра Дерматовенерологии и Косметологии. Консультации профессоров. У наших специалистов большой опыт диагностики и лечения заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

Телефон центра вирусной патологии кожи МНПЦДК: 8 (499) 181-19-73
филиал «Бабушкинский»