Рак можно предупредить с помощью вакцины Вакцинопрофилактика инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекции)

Рак можно предупредить с помощью вакцины
Вакцинопрофилактика инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекции)

Какие заболевания вызывает этот вирус?

Известно более 100 типов вируса папилломы человека (далее – ВПЧ), которые могут приводить к развитию различных заболеваний, самыми опасными из которых являются злокачественные новообразования половых органов, прямой кишки, гортани, миндалин.

Рак шейки матки практически в 100% случаев вызван ВПЧ. Эта форма рака занимает второе место в мире среди злокачественных новообразований у женщин и уступает только раку молочной железы. Несмотря на внедрение новых современных методов лечения, смертность от рака шейки матки остается высокой. Ежедневно в нашей стране от рака шейки матки умирает 1 женщина.

ВПЧ может вызывать и другие поражения слизистых оболочек и кожи: остроконечные кондиломы и др. По данным экспертов, 1% взрослого населения планеты имеют выраженные проявления остроконечных кондилом.

Как передается ВПЧ?

Вирус папилломы человека распространен широко, потому что легко передается половым путем при контакте слизистых и кожных покровов. Исследования показывают, что большинство женщин на протяжении жизни заражаются этим вирусом: 8 женщин из 10 сталкиваются с ним уже в первые 2 года после сексуального дебюта (первого вступления в сексуальные отношения).

Если большинство из нас в течение жизни сталкивается с ВПЧ, то почему не у всех женщин развивается рак шейки матки или других органов? От чего это зависит?

Во-первых, не все из 100 известных типов ВПЧ дают высокий риск развития рака. В настоящее время подтверждено, что такой риск показывают 30 типов вирусов (высокоонкогенные типы 16, 18, 31, 45 и т. д.).

Во-вторых, в большинстве случаев (в 80 случаях из 100) организм «самоочищается» от ВПЧ в течение года после заражения. Сделать точный прогноз: произойдет ли такое удаление вируса из организма или вирус задержится в организме на длительное время и вызовет в последующем заболевание не представляется возможным. В настоящее время определены факторы риска, которые способствуют возникновению рака шейки матки:

  • Ранний сексуальный дебют и большое количество сексуальных партнеров.
  • ВИЧ-инфекция и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, инфекция, вызванная вирусом простого герпеса и другие).
  • Гормональные воздействия (аборт, длительный прием оральных контрацептивов).

Развивается ли после кратковременной встречи с ВПЧ иммунитет, способный защитить в последующем от заражения?

Выработка защитных антител при заражении ВПЧ происходит медленно и далеко не во всех случаях. Поэтому повторные заражения могут происходить с высокой степенью вероятности.

Есть ли смысл делать прививку против рака шейки матки, если у женщины подтверждено наличие вируса папилломы человека?

Современные вакцины против ВПЧ–инфекции являются профилактическим средством, т.е. предназначены для предупреждения заражения и последующего заболевания. Лечебного действия, направленного на удаление уже находящегося в организме вируса, современные вакцины не оказывают.

Данные научных исследований и результаты длительного практического опыта показали, что около 90% случаев рака шейки матки вызывают вирусы папилломы 16, 18, 31 и 45 типов. Одновременное заражение всеми этими типами вирусов наблюдается крайне редко. Поэтому, даже при обнаружении в организме женщины какого-либо из высокоонкогенных типов вируса папилломы человека, вакцинация будет эффективной в плане формирования защиты от заражения другими высокоонкогенными типами ВПЧ.

Какие вакцины для предупреждения ВПЧ - инфекции используются в нашей стране?

В Министерстве здравоохранения нашей страны зарегистрированы две вакцины против ВПЧ – инфекции:

  • «Гардасил» (страна - производитель США);
  • «Церварикс» (страна – производитель Бельгия).

В состав современных вакцин входят компоненты, обеспечивающие формирование защиты против инфекции, вызванной 16 и 18 типами, а также близкородственными (31 и 45) типами.

Вакцина «Гардасил» также обеспечивает защиту от заболеваний (в частности, кондилом), вызванных ВПЧ с низким онкогенным риском (6 и 11 типов).

Какова схема использования вакцин для предупреждения ВПЧ – инфекции?

Согласно Инструкции по применению вакцина «Гардасил» может вводиться лицам в возрасте от 9 до 26 лет. Курс вакцинации состоит из трех прививок: интервал между первой и второй дозами – 2 месяца, между первой и третьей дозами – 6 месяцев.

Согласно Инструкции по применению вакцина «Церварикс» может вводиться девочкам с 10 лет и женщинам (любого возраста). Курс вакцинации также состоит из введения трех доз: интервал между первой и второй – 1 месяц, между первой и третьей – 6 месяцев.

Оптимальным возрастом проведения вакцинации против ВПЧ–инфекции является период до сексуального дебюта, поэтому наиболее целесообразным «возрастом вакцинации» является 11-13 лет.

Насколько эффективны вакцины против ВПЧ-инфекции в плане предупреждения рака шейки матки?

Доказано, что вакцины против ВПЧ – инфекции формируют длительную защиту (10 лет и более, по некоторым данным – пожизненную) у 95-99 женщин из 100 привитых. В группах привитых женщин практически отсутствуют предшественники рака шейки матки. А в группе не привитых они регистрируются, на том же уровне, как в довакцинальный период.

Вакцины «Гардасил» и «Церварикс» обладают идентично высокой эффективностью в плане предупреждения рака шейки матки.

Есть ли риск заражения вирусом папилломы человека в результате введения вакцины против ВПЧ – инфекции?

В состав современных вакцин не входит ни живой, ни убитый ВПЧ. Основой таких вакцин является частица, состоящая из оболочки вируса без внутреннего содержимого (генома). Такая частица не имеет никаких возможностей при попадании в организм вызвать заболевание, или привести к обострению имеющегося заболевания.

Какие поствакцинальные реакции могут развиться после введения вакцин против ВПЧ – инфекции?

Практический опыт использования вакцин против ВПЧ-инфекции показал их безопасность и хорошую переносимость. Не более чем у 4 человек из 100 привитых возникают общие реакции в виде повышения температуры до 38?С и недомогания. Местные реакции в виде уплотнения, покраснения, болезненности в месте введения вакцины регистрируются с частотой 1 случай на 10 получивших прививки. Все вышеперечисленные реакции кратковременны (до 2-х суток), не влияют на общее состояние организма.

Заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии     Ирина Глинская