Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
03 мая 2009 года
Спрашивает Ника:
Добрый день,у меня был обнаружен ВПЧ 16 тип.Не рожала.Прошла курс лечения,который был закончен 26 апреля.Лечение:лаферон 1млн и 3 млн(в матку каждый день,в/м через день),свечи генферон 10 дн(по 2),эпиген-спрей,протефлазид,колломак.К врачу прийти надо через месяц после последнего укола для взятия анализов.
Дело в том,что 2 дня назад я заметила,что ВПЧ опять начинает проявляться(в виде кандилом,которые за время лечения пропали).Что делать?Месяц не прошел.Идти к врачу сейчас или ждать?
10 августа 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Ника! Для ВПЧ 16 типа больше характерно поражение шейки матки (дисплазия), а не появление кондилом на слизистых урогенитального тракта. Так что кондиломы вызывает отнюдь не ВПЧ 16. А вот бесконтрольное (необоснованное) применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов (которые были Вам назначены) может и обычно приводит к активации и рецидивированию клинических проявлений ВПЧ других типов (которые находились в организме). Тактику лечения нужно пересмотреть кардинально! Если кондилом, папиллом нет, в лечении ВПЧ нет никакой необходимости. Ни один препарат не позволяет достоверно избавиться от этого вируса. А вот кондиломы, если они есть, нужно удалять (лазер, крио, коагуляция, скальпель, солковагин), причем в проведении вирусного типирования нет необходимости. Будьте здоровы!
22 ноября 2008 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, у меня месяца три назад нашли эрозию, врач сказала, что она очень незначительна по размерам, и почему-то без обследования на инфекции прижгла мне ее Солковагином. Через месяц я опять сходила на кольпоскопию, и оказалось, что она полностью не прошла. Неделю назад сама прошла полное обследование, нашли ВПЧ, анализы честно говоря, сама не рассматривала, но заметила, что на листе обведено от 3-5. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне сначала вылечить ВПЧ перед лечение эрозии? Кондилом и т.д. у меня нет, назначили фитопрепарат из растений семейства крестоцветных, поможет ли оно? И еще, я все-таки не поняла, можно ли вылечиться от этого вируса? Даже у вас на сайте пишут по-разному.Правильно ли я поняла, что с ним может справиться только сам организм? и еще интересует, нужно ли мне теперь пить лекарства в течение года для профилактики? И не будет ли активизироваться вирус после каждого полового акта, если я использую противозачаточные таблетки? Врач, которая проводила полное обследование, сказала, что к ним можно будет вернуться через три месяца приема Индинола, так ли это? И она же мне сказала, что от вируса, можно вылечиться, хотя я и до этого читала, что это как герпес. Просто я очень растеряна, потому то врачи говорят по-разному и даже в интернете написано неоднозначно. Помогите, пожалуйста разобраться во всем этом! Заранее большое спасибо!
21 декабря 2008 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Все ответы консультанта
Спасибо Полина,что Вы нам доверяете.Попробую Вам помочь.Лечение шейки матки не проводится без предварительного комплексного обследования-осмотр гинеколога не кресле в зеркалах, взятия ан.выделений на флору и цитологическое исследование.Затем,при обнаружении дефекта слизистой рекомендовано-осмотр шейки в микроскоп(кольпоскопия) и обследование на ВПЧ(онкогенные штамы 16,18,31,33).Имея все эти результаты, мы можем решить какую тактику ведения мы выберем для такой пациентки ( и ее пол.партнера).Соберите все Ваши данные обследования-мне не очень понятно по ВПЧ.Поэтому,правильное лечение или нет,сказать не могу.Человек является носителем многих вирусов и условнопатогенных бактерий.Убрать их навсегда из организма невозможно.Не зря, есть понятия-носительство,хронический процесс(обострение,ремиссия).
23 декабря 2007 года
Спрашивает Антонина:
Здраствуйте! Полгода назад проходила курс лечения папилломавируса всех типов риска(низкого, среднего и высокого). Спустя три месяца перездала анализы и у меня опять обнаружили папилломавирус среднего риска, в данный момент прохожу курс в который входит противовирусный препарат. Скажите пожайлуйста на сколько этот препарат эфективен, т.к. врач очень рекомендовал проколоть его, а так же какие препараты в дальнейшем можно применять , чтобы поддерживать вирус в норме, ведь он все равно не излечим.
11 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Этот вирус (HPV) пожизненно проживает в организме подавляющего большинства взрослых. Удалить его из организма полностью невозможно. Консервативное адекватное лечение HPV – крайне сложная и неблагодарная задача, п.ч. возможны рецидивы инфекции. Показано лечение только в случаях прогрессирующих клинических проявлений (кондилом, папиллом). Никаких специальных иммуностимулирующих препаратов принимать не нужно, потому что появление клинических проявлений (активация ВПЧ) обычно не связано с ослаблением общего иммунитета, а отражает снижение специфического иммунного ответа к вирусу, который их вызывает. При отсутствии клинических проявлений лечение ВПЧ (профилактически) вообще не проводят. Риск онкозаболевания от ВПЧ не превышает риск его появления при гриппе. Не болейте!
20 декабря 2008 года
Спрашивает юля:
осроконечные кандиломы появились в сентябре!!сдала анализ на инфекции,ничего обнаружено не было,все типы ,самые опасные,которые вызывают анкологию обнаружены тоже не были!кандиломы на малых половых губах,10 маленьких и 6 средних!!!не растут,но чего-то боюсь!!пыталась прежигать салкодермом,но ничего не вышло!что делать?хочу удалять лазером!сколько это будет стоить?и как узнать тип?точно ли это не опасно?
27 апреля 2009 года
Добрый день, Юля! Диагноз кондилом можно поставить на основании визуального осмотра. В этом случае совсем не обязательно проводить вирусное типирование. Методом лечения является наблюдение за образованиями и удаление их одним из существующих способов. Лучший способ удаления кондилом – лазерное иссечение или деструкция. После удаления образования лазером слизистая и кожа хорошо восстанавливаются, рубцы не образуются, реже бывают рецидивы. Именно поэтому лазер рекомендуют даже нерожавшим женщинам при патологии шейки матки. Услуга эта стоит около 100 грн за 1-2 поля. Что касается типа вируса, если для Вас это так важно, удалите одну из кондилом методом хирургического иссечения с последующим гистологическим изучением материала и проведением ПЦР исследования на ВПЧ. Будьте здоровы!
30 января 2012 года
Спрашивает Анита:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой анализ можно сдать в Синева или же какой курс лечения будет предпочтительнее в данной ситуации:
Лет 7 назад появилась бородавка на ноге(не подошвенная, территориально расположена посредине между стопой и коленом), которую позже, спуся год, удалили с помощью крио. Через год появились еще две в той же области, также удалила. Потом в месте удаления их стали появлятся рецидивы, а также и в других местах, на самом колене. Затем удаляла хирургическим ножом, спустя год также появились рецидивы. Пропила бад Индол-Ф 120 капсул, как только закончила курс, удалила маленькие рецидивы и коленую бородавку лазером. Это было не более 2 недель назад. Врач дерматолог не относится серьезно к проблеме, говорит удаляй, он же и удалял ранее крио. Хирург тоже говорит приходи - удаляй лазером. Но шрамы остаются глубокие в обоих случаях, и потом их же все больше и больше становится. Я редко болею, может 1 раз в год, не могу пожаловаться на слабый иммунитет. Просто может увлекалась загаром на солнце в опасное время... ну и довольно долгое время, но последние 2 года солца практически избегаю и появляюсь на нем или в солнцезащитном креме и одежде, или же на море после 5 вечера. Для дополнения картины должна отметить, что месяцев 8 назад была обнаружена эрозия, лечение проходила лазером; кольпкоскопия, биопсия, все как положено, анализ на ВПЧ - чисто. Сейчас, после удаления лазером, сдала еще раз анализ на ВПЧ, только количесвтенный, и была обнаружена только Група ВПЧ А5/А6 (51,56) в значении 2,54, что насколько я поняла является незначительной. Анализа, который бы показал ВПЧ в отношении бородавок, а не вагинального ВПЧ, я так понимаю нет. Никаких проблем с проявлением инфекции на вагинальном уровне ни у меня ни у партнера нет. У партнера ВПЧ не обнаружена, сдавали вместе с моим количественным анализом. Какой курс вы бы посоветовали для лечения бородавок в таком случае? (Неовир ли - хотя его советуют сочетать еще с чем-то! Панавир? Знаю, что есть много и других имуномодуляторов, искала много информации в интернете, а как определится с тем, что будет более действенно в моей ситуации я не знаю; никакой аллергии у меня ни на что нет!). Подскажите пожалуйста. И возможно, какой-то анализ можно сдать в лаборатории, который бы смог помочь контролировать процесс лечения. Буду очень длагодарна вам.
20 февраля 2012 года
Добрый день, Анита.
Для начала нужно найти причину столь частых рецидивов и устранить ее. Возможно, проблема и в ВПЧ. В настоящее время насчитывают около 180 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), каждому из типов присвоен номер (например, ВПЧ 16). Каждый тип имеет специфическое сродство со строго определенной областью организма человека (стопы, руки, гениталии, гортань и т.д). По степени онкогенности выделяют вирусы низкой, средней и высокой степеней риска. ВПЧ низкой степени риска (неонкогенные) - 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 60, 70, 72, 81, ВПЧ средней степени риска - 26, 31, 33, 35, 51, 52, ВПЧ высокой степени риска - 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82.
Как видите, у Вас выявлены ВПЧ среднего и высокого степени риска, однако их количество не совсем понятно т.к. вы не указали единицы измерения. В принципе в 80% случаев ВПЧ инфекция самоэлиминируется через 5-12месяцев после инфицирования, если же этого не происходит, тогда требуется наблюдение и, возможно, лечение. Если причина (очаг ВПЧ, если это он причина) не ликвидирован, то рецидивы не избежны, т.к. Вам удаляют только поверхностные слои, а ВПЧ размножается в базальном слое.
А что с другими видами ВПЧ? Вы делали анализы на все виды ВПЧ? Кроме того, делали ли гистологию удаленных тканей?!! Это обязательно при столь частых рецидивах, ее гистология поможет выйти на причину их появления!
Так что тут только очная консультация у хорошего врача и дальнейшая диагностика и лечение сначала причины, а потом уже и хирургическим путем самих бородавок.
Будьте здоровы!
20 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. мне сказали что у меня приличная ерозия, здавала анализы , антитела 0.04, и обнаружен ВПЧ ВКР, что вообше ето означает????
29 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Результаты обследования означают, что причиной патологии шейки матки мог стать обнаруженный у Вас вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР). Для лечения в такой ситуации используется противовоспалительная, иммуномодулирующая, общеукрепляющая терапия (конкретная схема лечения зависит от результатов цитологического, микроскопического исследования мазков, кольпоскопии). В некоторых случаях после устранения воспалительного процесса проводят хирургическое лечение патологии шейки матки. Подробно о ВПЧ Вы можете прочесть в статье Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей . Берегите здоровье!
17 декабря 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! У меня есть пару вопросов. Год назад я удаляла остроконечные кандиломы с внешних половых органов медикаментозным методом прижигания! Сдавала анализы на 16 и 18 типы этого вируса, их не обнаружили! Пролечилась и забыла. Но вот буквально месяц назад кандиломы опять появились, еще и и на стенках шейки матки! Врач колит мне в шейку матки лаферобион! и пью таблетки гроприназин. Сдали с мужем анализы на ВПЧ высокого концерогенного типа. И у него, и у меня результаты положительные, но у мужа нету проявлений (папилом, кандилом). Врач говорит, что кандиломы с шейки матки нужно удалять радиоволной. Вопросы:
1. Может ли у меня возникнуть вирус 16 и 18 типов, если год назад его (такого типа) не было?
2. Больно ли удалять кандиломы радиоволной?
3. Можно ли нам вести половую жизнь хотя бы в презервативе, пока мне колят уколы?
4. Стоит ли принимать какие-то лекарства мужу, если у него ничего нету?
28 декабря 2009 года
Здравствуйте, Катерина!
1. Если у Вас обнаружены ВПЧ высокоонкогенного риска, это не означает, что выявили именно 16 и 18 тип. К вирусам с высокой онкогенностью относятся 16,18,31,35, 39,45,52,56,53,58,66,70 типы ВПЧ. В прошлый раз Вас обследовали только на 16 и 18 типы, а в этот раз, видимо, Вы прошли более подробное обследование.
2. Любое хирургическое вмешательство на шейке матки и влагалище проводится под обезболиванием.
3. Если лечение направлено только на ВПЧ-инфекцию, то половая жизнь не запрещена, так как основной целью терапии является стимуляция местного и общего иммунитета с тем, чтобы организм сам справился с вирусной инфекцией.
4. Мужа лечить не нужно, так как его иммунитет сам справляется с вирусом.
Берегите здоровье!
13 мая 2010 года
Спрашивает Ира:
Добрый день! Мы с мужем планируем беременность, пару месяцев как перестали пользоваться презервативом. У меня появилась молочница (с лимонно-зеленоватым оттенком), пролечилась Метрогил в/в 100 мл 5 раз и табл. низорал.
Выделения исчезли. сдала анализы в Синево лаборатории и вот результаты:
количественный ПЦР анализ показал

папилломавирус тип 16 5,75 Ig ВПЧ/10*5 клеток (диапазон нормы лаборатории - более 5 - клинически значимая, повышенная вирусная нагрузка (высокая вероятность наличия дисплазии)

ПЦР Ureaplazma species 1,63x10*4 копий ДНК/мл

У мужа так же обнаружены эти инфекции ПЦР качественным методом.

Мне гинеколог прописала лечение (я только перечислю)
Эхинацея+убихинон, траумель+коэнзим
тималин 30 мг. в/м

с начала месячных - метрогил в/в, ципрофлоксацин в/в, ципринол табл
фролимид уно, полиоксидоний
микомакс и гепабене.

Подскажите пож-та, нужны ли все эти иммуномоделяторы мне, как для женщины, к-рая хочет забеременеть в ближайшее время?
верно ли назначено лечение "неизлечимого" ВПЧ и "условно-патогенной" уреаплазмы?
большие ли титры по уреаплазмозу?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. что самое странное - уже живя половой жизнью без презерватива (но редко, чаще предохранялись) еще 4 месяцев назад сдавала анализы ПИФ методом и бакпосев - уреаплазмы не было.
И последний вопрос - бывает ли одновременно противоречивость результатов анализов: обнаружение методом ПЦР наличие уреаплазмы, и ее отсутствие при анализах методом ПИФ и бакпосев?

30 сентября 2010 года
Добрый день, Ира! О вирусе можно забыть, особенно если нет клинических признаков его активации: кондилома, папиллома, дисплазия, койлоцитарная атипия в мазке. Если вирус неактивен, Вам показано только регулярное обследование у гинеколога (каждые 6-12 месяцев) с проведением осмотра шейки в зеркалах, мазка-отпечатка на цитологию и кольпоскопии (прямой и расширенной). Беременности и малышу ВПЧ абсолютно не вредит. Вам проводили ПЦР исследование по уреаплазме, поэтому ни о каких титрах речь идти не может. Титры оценивают в контексте уровня антител, в бакпосевах можно оценивать уровень обсемененности объема материала. А ПЦР просто находит или нет генетический материал возбудителя. Так вот, уреаплазма у Вас есть. Так как ПЦР выявляет и мертвых и живых микроорганизмов, а посев только живых, вполне вероятно, так как ПЦР+, бакпосев -, что у Вас есть только мертвая уреаплазма. Но антитела к уреаплазме методом ИФА должны выявляться и в первом и во втором случае. Так что перепроверьте результаты анализов, если нужно, обследуйтесь повторно. В свете будущей беременности, если уреаплазма есть, от нее нужно избавиться. Вполне вероятно, что причиной ее появления является урогенитальный дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта. Восстановите нормальный состав микрофлоры, нормализуйте местный иммунитет и уреаплазма сама уйдет с Ваших слизистых. Это лечение естественно не подразумевает применение антибиотиков. Если для Вас этот путь неприемлем, лечите уреаплазму антибиотиками. Будьте здоровы!
29 января 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что мне делать.Полтора месяца назад я родила ребёнка,к счастью совершенно здорового,но за месяц до родов у меня начали появлятся папиломы на половых губах,врач сказал что ничего страшного,рожу и само всё пройдет.Родила, а ничего не проходит начали появлятся новые,только уже в самой вагине.Меня это очень пугает,просто схожу с ума,даже мужу боюсь сказать.Посоветуйте как их можно убрать учитывая то что я кормлю ребёнка.И перейдёт ли это мужу если не предохранятся презервативами?
28 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Остроконечные кондиломы и папилломы почти всегда доброкачественные, лечить их лучше местно (солковагин, лазер, радиоволны, криотерапия, диатермокоагуляция, иссечение), а бесконтрольные опыты с иммуномодуляторами, иммуностимуляторами и т.д. могут приводить к увеличению частоты рецидивов. Ваш муж вполне вероятно тоже инфицирован ВПЧ, просто клинические проявления активации этого вируса появляются не более чем у 10% инфицированних людей. Можете спокойно жить дальше без специального предохранения: ВПЧ не является поводом для использования презерватива, тем более, что использование презерватива не гарантирует защиты от заражения ВПЧ, поскольку вирус может передаваться при любом прямом контакте с кожей зараженного. Так что живите спокойно и не болейте!
05 января 2008 года
Спрашивает Некто:
Здравствуйте. Проблема в слудующем: у моей девушки (24 года, родов,беременностей,абортов,операций пол. орг. не было) обнаружили методом ПЦР ВПЧ 16/18 небольшое разрастание около влагалища, + небольшая эрозия ш.м., (хотя на осмотре 3 мес. назад ничего еще не было). анализы на прочие ИППП - отр., так же гинеколог взял другие анализы: биопсия, кольпоскопия, микрофлора и пр.; Сказала что все в норме и по результатам анализов эрозию лечить, цитирую, "вроде бы не нужно" (про ВПЧ + она естественно в курсе). По поводу ВПЧ дерматовенеролог назначил местную деструкцию (сказал любую на ваше усмотрение) + прописал лечение препаратом противовирусным внутривенно + местно. Проблема в том, что врачи ничего не рассказывают о последствиях, о том что да как может быть в дальнейшем. А она для меня все. Она для меня как ребенок, хоть и старше меня на 2 года, и сама во всех своих женских делах мало понимает, к тому же половую жизнь начала именно со мной, так что чувствую за собой огромную ответственность за ее здоровье. Везде пишут что впч 16/18 - высокого риска онкогенности, а эрозия ш.м. - предраковое состояние, и хоть вы и говорите, что риск развития рака не больше чем при вирусе гриппа, не думать о плохом не очень получается. Теперь думаем, что может быть все же лучше удалить эрозию, благо, что нашли в нашем городе клинику, где проводят лазеркоагуляцию, которая не сотавляет рубцов и не повлияет отрицательно на шейку матки при родах, этим же методом предполагаем провести диструкцию папиллом. Как вы думаете, правильно ли будет удалить эрозию и как это сделать, в каком порядке лучше начинать лечение, лечить сначала ВПЧ или эрозию, имеет ли смысл в дальнейшем пройти вакцинацию против ВПЧ, еслит он уже пожизненный спутник, поможет ли вакцинация снизить возможность рецидива, если нет, то что посоветуете, что бы не допустить повторной активности вируса? заранее спасибо.
24 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Консервативное лечение ВПЧ вообще и назначенное в данном случае мало эффективно. Лазерная коагуляция возможна, но возможен и рецидив эрозии. Вакцина против ВПЧ, которая появилась в продаже, по инструкции предназначена для людей, которые вообще не заражены этим вирусом – т.е. для профилактики, а не для лечения. А само обнаружение ВПЧ у женщины с эрозией нельзя механически рассматривать как причинно-следственные события. Поэтому я обычно рекомендую сначала сделать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал) и выделить бактерии, которые всегда присутствуют у женщин с эрозией, как признак урогенитального дисбактериоза. После этого – провести пробиотическое лечение без применения антибиотиков. А после этого и эрозия с дисплазией, как правило, проходят.
08 апреля 2014 года
Спрашивает Юлия:
здравствуйте! обратилась к гинекологу, т.к. давно была обнаружена эрозия шейки матки и кольпит(не рожала, сказали будут прижигать солковагином). долго не могли сделать кольпоскопию и биопсию, из-за воспаления, когда наконец-то молочница утихла немного, результаты биопсии показали: хронический эндоцевицит и экзоцервицит, стационарный эноцервикоз. CIN1 признаки ПВИ. и в этот же млмент у меня брали ПЦР на ВПЧ онкогенные типы. Анализ ПВЧ показал, что днк всех этих онкогенных типов (перечислены в анализе) не обнаружены. А в биопсии стоит признаки ПВИ. Назначили лечение от папиломавируса(ликопид, эпиген спрей, генферон свечи). Может ПВИ возникнуть не от передачи половым путем? у меня был только один партнер, значит он меня заразил? ему тоже нужно будет лечится и почему анализы противоречат друг другу?
15 апреля 2014 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Добрый день, Юлия.
К сожалению, анализы являются лишь дополнительным методом исследования и метод ПЦР хоть и является наиболее информативным,но всё же его информативность ограничивается 92-98 %.
Какой Вам выставлен кольпоскопический диагноз? Если у Вас обычная "эктопия цилиндрического эпителия",то нет необходимости в биопсии, до 23-24 лет это является физиологической нормой и у не рожавших женщин не требует применения деструктивных методов лечения, и "Солковагина" в том числе, но если всё же Вам была произведена биопсия при физиологической кольпоскопической норме и обнаружен СІN 1, то это обычно связано с не вылеченным воспалительным процессом и в такой ситуации продолжается противовоспалительное и противовирусное лечение, после которого проводится контроль цитологии.
А если же у Вас выявлен какой-либо кольпоскопический вариант дисплазии(ацето-белый эпителий,мозаика, пунктация), то применения "Солковагина" в данном случае противопоказано(читайте инструкцию к нему).
Заражение ВПЧ возможно и бытовым путём, об этом свидетельствует довольно частое обнаружение остроконечных кондилом у девственниц. Ну а мужчин мы не лечим, т.к. они являются носителями и ВПЧ вызывает у них какие-либо проблемы со здоровьем крайне редко.
Что же касается повторного инфицирования от этого мужчины: последние исследования по ВПЧ доказали,что он не поражает клетки, не изменённые воспалительным процессом и при инфицировании женщины без воспалительного процесса обнаруживается в течение 6-9 месяцев, а затем самостоятельно элиминируется.
06 февраля 2008 года
Спрашивает в:
Что такое папиллома и ее лечение?
13 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
"Папиллома" это сборный термин, который объединяет истинные доброкачественные опухоли эпидермиса (поверхностного слоя кожи), похожие на сосочки, пороки его развития и разрастания эпидермиса при постоянном раздражении или травмировании. Чаще всего папилломы вызываются вирусом папилломы человека, которых существует более 70 типов. Ученые до сих пор не выявили методов системного воздействия на вирус, с помощью которых можно было бы полностью уничтожить его. Основными методами лечения папиллом являются: применение цитотоксических препаратов, воздействующих на вирус, местные деструктивные методы - физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение), химические, комбинированные методы - сочетание различных методов лечения.
19 марта 2008 года
Спрашивает Алла:
У меня обнаружили папилломавирус и дисплазию шейки матки. Лечение назначили. Но какими препаратами и какое назначается лечение папилломавируса паралельно у мужчины?
01 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дисплазия шейки матки у Вас действительно может быть обусловлена вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но также это может быть и результат какой-либо неспецифической инфекции. Поэтому для начала необходимо провести обследование на дисбактериоз половой системы. После этого можно будет сделать вывод о причинах развития дисплазии. Если ВПЧ выявлен методом ПЦР, а исследования не выявят никаких других бактериальных агентов, то Вам показано лечение ВПЧ. Что же касательно Вашего мужчины, то при отсутствии клинических симптомов (папилломы, кондиломы) папилломавирусная инфекция у него в лечении не нуждается. ВПЧ обнаруживается более чем у половины взрослого населения и существует в неактивной стадии в организме постоянно, активизируясь при снижении иммунитета.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Витор:
Здравствуйте. Я был у врача Венеролога,на заднем проходе появились кандиломы,как сказал врач.сдал анализ Вирусов не обнаружили.Подскажите , пожалуйста,как их можно вылечить?
21 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). К сожалению, Вы не указываете, какие именно анализы Вы сдавали. Поэтому сложно сказать, в достаточном ли объеме проведено Вам обследование. Для лечения кондилом, вызванных ВПЧ наиболее часто применяют хирургические методы. Также возможна комбинация удаления кондилом с параллельным приемов противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. Выбор метода лечения осуществляется лечащим врачом сугубо индивидуально для каждого пациента. Зависит это от характера процесса, его обширности, общего состояния организма пациента и сопутствующих заболеваний. Навсегда избавиться от вируса невозможно. Он навсегда останется в Вашем организме и даже после удаления кондилом может вызвать повторное их появление.
12 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! При осмотре у меня обнаружили эрозию шм. Сдала мазки на флору, биопсию, сделали прижигание. Три раза меня обследовали через кольпоскоп, ничего страшного не обнаруживали.Диагноз - цирвицит. Только после прижигания, через месяц я пришла на обследование и тогда уже сделали предположение на ВПЧ и отправили на анализы.
Так у меня вопрос, неужели до этого невозможно было что-то увидеть, а только на 4-й раз обследования? И можно прижигать эрозию при ВПЧ, или лучше пролечиться? Очень беспокоят эти вопросы.
04 января 2013 года
Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Хотелось бы знать Ваш возраст, т.к. до 23 лет некоторые изменения на шейке матки ввиду незавершившихся гормональных перестроек являются физиологическими и не всегда требуется проводить специальное лечение шейки (в случаях гистологически подтвержденной дисплазии вопрос решается по-другому). ВПЧ локализуется в клетках шейки матки, однако не всегда вызывает изменения строения ее ткани. Клинически не диагностированная инфекция может протекать годами и лишь намного позже после внедрения вируса развиваются заболевания шейки. Более того, именно ВПЧ является одним из главных факторов развития рака шейки матки. К сожалению, при проведении кольпоскопии ВПЧ далеко не всегда диагностируется, хотя косвенные признаки могут быть. Даже обычный мазок на флору не всегда показателен. Поэтому необходимо пройти ПЦР-диагностику ВПЧ и при подтверждении диагноза обязательно пролечиться. На фоне приема противовирусной терапии часто дисплазия легкой степени (диагноз должен быть подтвержден после взятия биопсии!)исчезает самостоятельно и без проведения специального оперативного лечения. Естественно, при тяжелой дисплазии показано оперативное лечение обязательно на фоне противовирусной терапии. В случаях, когда было проведено прижигание эрозии без лечения ВПЧ, процесс скорее всего будет рецидивировать, т.к. осталась причина развития эрозии - ВПЧ. Так что в Вашем случае необходим обязательный курс противовирусной терапии и кольпоскопический контроль состояния шейки матки (возможно, эрозия исчезнет самостоятельно).
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 149 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры