2016-08-24T01:40:14+03:00

Что творят бородавки: Человеку-дереву из Бангладеш сделают операцию

Врачи собираются спасти Абдула Бажандру, страдающего редким заболеванием [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Абдула пытался сам отрезать бородавки, но они разрастались еще больше. Фото: EAST NEWS.Абдула пытался сам отрезать бородавки, но они разрастались еще больше. Фото: EAST NEWS.
Изменить размер текста:

30-летнего Абдула Бажандру прозвали человеком-деревом: он страдает редкой болезнью, превращающей его руки и ноги в древовидные «корни». Трудно поверить, но это — бородавки: конечности парня из маленького бангладешского городка Кхулны изуродовала бородавчатая ​​эпидермодисплазия - редкое наследственное заболевание кожи. Оно вызвано дефектом в иммунной системе, который увеличивает восприимчивость к вирусу папилломы человека.

Мучения Абдула начались, когда ему было 10 лет. Он пытался сам отрезать свои бородавки, но они только разрастались еще больше. За это время бородавки расплодились настолько, что лишили его возможности что-либо делать руками. Он даже не может обслуживать себя сам — парень не в состоянии держать ложку или зубную щетку. Бажандра был вынужден оставить работу рикши и теперь бедствует.

Мучения Абдулы начались, когда ему было 10 лет. Фото: EAST NEWS.

Мучения Абдулы начались, когда ему было 10 лет. Фото: EAST NEWS.

Судьбой исключительного пациента заинтересовались врачи медицинского колледжа в Дакке. На днях там собралась медицинская комиссия, которая осмотрела Абдула и вынесла свой вердикт: ему проведут операцию по удалению бородавчатых отростков. Как заявила доктор Саманта Лал Сен, главный координатор госпиталя в Дакке, операцию Абдулу сделают бесплатно. Полностью парень не излечится, однако, по крайней мере, врачи вернут его рукам способность совершать несложные действия.

- Это один из самых редких случаев заболевания, которые я видел в Бангладеш, и даже в мире, - рассказала Лал Сен каналу CNN. - Нам придется сделать множество операций, весь процесс может занять до шести месяцев.

Судьбой исключительного пациента заинтересовались врачи медицинского колледжа в Дакке. Фото: EAST NEWS.

Судьбой исключительного пациента заинтересовались врачи медицинского колледжа в Дакке. Фото: EAST NEWS.

История Абдула заставила журналистов вспомнить о судьбе другого «человека-дерево» - индонезийца Деде Косвару, который на днях скончался в возрасте 37 лет на острове Ява. Деде более 20 лет страдал той же формой заболевания. Правда, умер он от другого — его подкосил туберкулез. Первая бородавка у Деде появилась в 15 лет после того, как он случайно порезал колено. Бородавка выскочила на голени, и после этого они начали появляться повсюду. К 30 годам Деде был вынужден бросить работу на стройке, от него ушли жена и двое детей, терпевшие этот кошмар больше десяти лет. Косвара зарабатывал на жизнь тем, что выступал в передвижном цирке, пугая зрителей своими руками и ногами.

У другого человека-дерева - индонезийца Деде Косвары - врачи срезали с конечностей 6 килограммов бородавок. Фото: EAST NEWS.

У другого человека-дерева - индонезийца Деде Косвары - врачи срезали с конечностей 6 килограммов бородавок. Фото: EAST NEWS.

Всемирную известность индонезиец получил, когда в 2007 году канал «Discovery» рассказал о нем в одной из серий своего документального сериала «Моя ужасная история» («My shocking story»). Хирурги из Университета Мэриленда вызвались помочь Деде и удалили более шести килограммов бородавок с его тела. Они не исчезли полностью, но он смог снова двигать руками. К сожалению, имуннодефицит сделал его восприимчивым ко всевозможным инфекциям, и в итоге индонезиец скончался от туберкулеза.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также