226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Акушерство и гинекология » Часто задаваемые вопросы о вирусе папилломы человека.

Часто задаваемые вопросы о вирусе папилломы человека.

 

1. Как мне узнать, что я заражён вирусом папилломы человека (ВПЧ), если у меня нет генитальных бородавок?

По сути, если ни у вас, ни у вашего партнёра нет бородавок, невозможно определить, за исключением лабораторных методов, есть ли у вас ВПЧ. Иногда можно заметить зуд или кожные изменения, но чаще всего ВПЧ никак себя не обнаруживает. Поэтому, женщинам лучше регулярно посещать гинеколога и делать тесты Папаниколау. Мужчинам тоже лучше посещать своего врача, чтобы узнать об этом заболевании как можно больше.

Поскольку ВПЧ может указывать на возможное развитие рака шейки матки, многие врачи сейчас кроме теста Папаниколау проводят дополнительные тесты. Метод «гибридного захвата»-2 использует для обнаружения ВПЧ технологию, направленную на выявление специфических фрагментов ДНК вируса папилломы человека. Этот ВПЧ тест можно совмещать с тестом Папаниколау, на котором точно также берут образец тканей шейки матки. С марта 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США расширило использование этого теста среди женщин старше 30 лет. Его проводят вместе с тестом Папаниколау. Также Минздрав США одобрил два теста на опасные ВПЧ. Первый - Cervista HPV HR - сходен с тестом, основанным на ДНК, и распознаёт 15 опасных разновидностей ВПЧ. Второй - Cervista 16/18 - распознаёт два типа ВПЧ, которые чаще всего вызывают рак шейки матки (ВПЧ 16 и 18).

2. Могу ли я заразиться ВПЧ, занимаясь оральным сексом?

Да. ВПЧ передаётся через кожные контакты, в основном во время полового акта, даже если бородавки не видно. Инфекции ВПЧ чаще всего прогрессируют на гениталиях, в анусе и во рту. Увеличение числа случаев орального и тонзиллярного рака возможно обусловлено опасными разновидностями ВПЧ, передающимися через оральный секс.

3. Если мне удалили бородавку, может ли она появиться снова?

Поскольку ВПЧ - это вирус, от вашей  иммунной системы зависит, вернутся ли бородавки. В некоторых случаях они могут появиться снова. Однако в большинстве случаев инфекция исчезает в течение 2-х лет. Поскольку вирус распространяется глубоко в ткани, нельзя определить, удалён он или просто подавлен настолько, что его трудно обнаружить при помощи обычных тестов.

4. Если я пользуюсь презервативом, могу ли я заразить (ся) ВПЧ?

Да. К сожалению, презервативы не дают полной защиты от ВПЧ, поскольку они не покрывают всю возможную инфицированную поверхность кожи, которая включает в себя гениталии, анус и рот. Но это не значит, что их не надо использовать. Несмотря на то, что  презервативы ненадёжны, они могут быть наиболее доступным способом защиты, особенно для людей с несколькими сексуальными партнёрами. Исследования показали, что презервативы снижают риск инфекций ВПЧ, но не дают стопроцентной защиты.

5. Если у меня ВПЧ, значит ли это, что у меня могут быть другие инфекции, передающиеся половым путём, или рак шейки матки?

Да. Наличие ВПЧ повышает вероятность того, что у женщины может быть другое заболевание, передающееся половым путём или рак шейки матки. Однако только определённые типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. Женщины любого возраста регулярно должны посещать гинеколога и проходить диагностические тесты, в том числе и тесты на другие заболевания, передаваемые половым путём (хламидии, гонорея, ВИЧ), если это необходимо. Обсудите с вашим врачом, как часто нужно проводить тесты.

6. Как ВПЧ влияет на репродуктивную функцию?

ВПЧ отличается от других заболеваний, передаваемых половым путём (таких как хламидии), которые могут повредить репродуктивную функцию. Опасные типы ВПЧ могут привести к раку шейки матки. Кроме того, некоторые способы лечения ВПЧ могут оставить шрамы или повредить шейку матки (такие как, электрохирургическое удаление петлёй или конизация шейки матки)

7. Какое лечение ВПЧ самое лучшее?

Это зависит от того, какая разновидность ВПЧ вызвала генитальные бородавки или дисплазию. Не существует  единого лечения для всех случаев ВПЧ. Каждый случай индивидуален, и необходимо обговорить со своим врачом, какой способ лечения подойдет именно вам.

8. Если у моего партнёра ВПЧ, значит ли это что он (а) мне изменил (а)?

ВПЧ - это группа из более 100 вирусов, которые могут проявить себя через недели, месяцы и даже годы (если они вообще себя проявят). Если у вашего партнёра ВПЧ, это не значит, что он недавно вам изменил. Для вас и для вашего партнёра очень важно узнать как можно больше об этом заболевании. Предположительно 75 процентов мужчин и женщин репродуктивного возраста заражены одним или несколькими типами ВПЧ, и большинство не знают об этом, поскольку не все вирусы вызывают бородавки. К тому же, иммунитет автоматически борется с вирусом и возможно вирус пропадает в течение одного или двух лет.